Posted on Leave a comment

تعريف القماش

القماش

 

تعريف القماش استخدامًا لا اصطلاحًا :هو كل ما يستخدم كغطاء للجسد أو الأرض أو الحوائط سواء كان للتزين أو للوظيفة.

وينقسم القماش إلى ثلاثة أقسام أساسية:

أولًا: القماش المنسوج، وهو قماش متكون من مجموعتين من الخيوط إحداهما تسمى مجموعة السداء والأخرى تسمى اللحمة ويتعاشقان معًا بطرق مختلفة لتكوين القماش. ومثال لهذا النوع أقمشة القمصان أو البناطيل الجينز أو السجاد.

ثانيًا: القماش المحبوك أو المعقد وهو مكون من تداخل خيط واحد ومعقد على نفسه في سلسلة كبيرة ومتصلة من هذه العقد، مثل قماش التريكو والكروشيه والليسيه والمكرميات. ومثال لهذه الأقمشة الملابس الداخلية وأقمشة التيشيرتات.

ثالثًا: القماش غير المنسوج (الملبد)، وهو قماش لا يعتمد في تكوينه على الخيوط بل يعتمد على الألياف التي تتكون منها الخيوط، ويتم ضغطها معًا مع وجود مواد رابطة أو في بعض الأحيان بطرق الضغط باستخدام إبر خاصة بذلك. ويستخدم هذا القماش في الأغلب الأعم للمهام الصناعية مثل الفلاتر، وإن كان يستخدم في بعض الأغراض الحياتية، ومثال لذلك الطربوش قديما وبعض بطانات الجواكت.

 

 

“تعريف القماش استخدامًا لا اصطلاحًا :هو كل ما يستخدم كغطاء للجسد أو الأرض أو الحوائط سواء كان للتزين أو للوظيفة.”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.