Posted on Leave a comment

التراكيب النسيجية (الجزء الأول)

Shaaraf Rabab Countermarch Loom

التركيب النسجي:

 هو الطريقة التي تتعاشق بها خيوط اللحمة مع خيوط السداء اثناء عملية النسيج. وتنقسم التراكيب النسيجة الى تراكيب اساسية وتراكيب مشتقة من هذه التراكيب الاساسية. وهناك ثلاث تراكيب اساسية هي، تركيب النسيج السادة وتركيب نسيج المبرد وتركيب نسيج الاطلس.

 تركيب النسيج السادة (Plain weave):

يعتبر النسيج السادة هو ابسط انواع النسيج وفيه يتعاشق خيط اللحمة مع خيط السداء بحيث يكون كل خيط من خيوط الحمة يمر فوق خيط من خيوط السداء وتحت خيط السداء التالي ويعكس هذا الترتيب مع خيوط اللحمة التالي حيث ترفع خيوط السداء التي كانت باسفل خيط اللحمة السابق وتهبط خيوط السداء التي كانت باعلى خيط اللحمة السابق,ويظل هذا النمط حتى عرض النسيج كله او الجزء الذي يحتوي نسيج سادة. ويحتاج النسيج السادة الي دراتين فقط لتنفيذه. وتوضح الصورة التالية نسيج سادة من خيوط القطن غير المحرر نمرة 5/3 ويظهر فيها طريقة التعاشق المذكورة سالفا. ويمكن وصف التركيب النسجي السادة بالرسم على ورق مربعات بمقاس مناسب يوضح شكل التعاشق كما هو واضح في الرسم التالي معتبرا ان خيوط السداء سوداء واللحمة بيضاء ويوضح الرسم التخطيطي للنسيج شكل التعاشق

تركيب نسيج المبرد (Twill weave):

وهو تركيب نسجي يتكون في ابسط صوره من مرور خيط لحمة فوق اثنين من خيوط السداء وتحت الخيط التالى من خيوط السداء ويتكرر هذا النمط مع كل تعاشق يتم من خيوط اللحمة مع خيوط السداء, ولكين يتكون التركيب النسجي يتم بدا التعاشق لخيوط اللحمة من الخيط التالي لخيوط السداء. فلو تم فرض ان خيط اللحمة الاول كان فوق الخيطين الاول والثاني للسداء وتحت الثالث فبالتالي يكون خيط اللحمة الثاني فوق الثاني والثالث وتحت الرابع ويكون خيط اللحمة الثالث السداء الثالث والرابع وتحت الخامس. وبتكرار هذا النمط بطول عرض المنسوج او بطول جزء نسيج المبرد المطلوب. وتتميز انسجة المبرد بظهور خيوط مائلة ومن اشهرها نسيج الجينز والجبردين وغيرها وتحتاج انسجة المبرد لعدد ثلاث درات على الاقل لتكوينها والصورة توضح نسيج المبرد في ابسط صورة ولكن برمرور خيط اللحمة فوق وتحت اثنين من خيوط السداء (مبرد 2/2). ويوضح الرسم التخطيطي شكل التعاشق وطريقة رسمه على ورق مربعات  لنسيج المبرد في ابسط صوره.

 

تركيب نسيج الاطلس (satin weave):

 تسمى  خيوط السداء التي يمر فوقها او تحتها خيط اللحمة ان كانت اكثر من خيط واحد، بتشييف في السداء والعكس بالنسبة للحمة . فان كان مرور اللحمة فوق اربع خيوط سداء فمعنى ذلك ان التشيف طوله اربع خيوط ويكون الخيط الظاهر هو الخيط المشيف (هنا خيط اللحمة) وهكذا .

اخذت هذه الخاصية وبني عليها نسيج الاطلس حيث انه يعمل على اظهار خيط اللحمة او السداء اكثر في احد اوجه النسيج دون الوجه الاخر ويتم ذلك في ابسط صورة وهي مرور خيط اللحمة فوق ثلاث خيوط من السداء في اللحمة االاولى. وعند اللحمة الثانية يمر بنفس الكيفية ولكن الثلاث خيوط سداء الذي يمر فوقهم يتم اختيارهم على اساس الا يتكون نسيج مبرد حيث انه لو تم اختيار السداء بالتتابع فسيتكون نسيج مبرد كما سبق ايضاحه.

يمتاز نسيج الاطلس بانة يستخدم للانسجة التي يظهر بها لمعه على احد الاوجه او على كلا الوجهيين. وهناك نسيج اطلس من السداء (satin) ونسيج اطلس من اللحمة (Sateen) ونسيج اطلس من كلاهما. ويحتاج نسيج الاطلس لعدد اربع درات على الاقل لتكوينه وتوضح الصورة شكل التركيب النسيجي ويلاحظ ان المناطق التي تظهر فيها اللحمة قليلة جدا بالمقارنة للسداء والذي يظهر في الغالب في الصورة. ويوضح الرسم التخطيطي شكل نسيج الاطلس في حالة مرور اللحمة فوق سبع سداء.

اشتقاقات التراكيب النسيجية الاساسية:

يعطي كل تركيب نسيجي من التركيبات الاساسية صفات خاصة بالمظهر والملمس والوظيفة علاوة على صفاته الفيزيائية الخاصه به من وزن وسمك وخلافه. وهناك عدة طرق لتغيير بعض هذه الصفات مع الاحتفاظ بهيكلية التركيب النسجي نفسه منها على سبيل المثال:

  • استخدام خيوط ذات نمر مختلفه في نفس النسيج
  • استخدام عدات مختلفة لكل من السداء واللحمة
  • استخدام خيوط ملونة وبترتيبات مختلفة للسداء واللحمة او لكليهما
  • استخدام نوعيات مختلفة من الخيوط في فس المنسوج
  • في حالة نسيج المبرد والاطلس استخدام عدد مختلف من خيوط السداء للمرور فوقه وتحته

اشتقاقات النسيج السادة :

عند استخدام خيوط من نمر مختلفة يمكن انتاج انسجة ذات تضليع في اتجاه السداء ان كانت خيوط السداء اسمك او تضليع في اتجاه اللحمة لو كانت خيوط اللحمة اسمك  من خيوط السداء ويطلق على هذه المنسوجات، نسيج الربس (Rep weave) والصور توضح شكل المنسوج في هذ الحالة ويظهر ايضا تاثير استخدام الوان مختلفة في نفس المنسوج ومدي تاثيرها على المظهر

ويمكن توليد هذا التاثير باستخدام اكثر من خيط سداء او خيط لحمة في نفس الوقت لزيادة سماكة الخيط ويطلق على هذه الطريقة السن الممتد وعند استخدام طريقة السن الممتد في كلا من اللحمة والسداء يطلق عليها الهوبساك (Basket weave ( توضح الصورة شكل النسيج لهذا التركيب وكذلك الرسم التخطيطي ويظهر فيه انه نسيج ساده ولكن تم استخدام خيطين سداء وخيطين لحمة في الرسم واستخدام اربع خيوط سداء ولحمة في الصورة

وتظهر الصور التالية تاثير استخدام خيوط ذات الوان مختلفة وبنفس النمرة على مظهرية النسيج حيث استخدم الناسج في المنسوج الاولى لون واحد للسداء ولونين للحمة احدهم نفس لون السداء وادخلهم بالتتابع بينما استخدم في المنسوجة الثانية لونين للحمة وادخل اللونين بالتتابع وفي المنسوج الثالث قام بتغيير التتابع فاعطي تاثير مخالف لمنسوجين السابقين

في صور المنسوج التالية استخدم الناسج نسيج الهوبساك بلوم للحمة مخالف للون السداء وفي المنسوج الثاني استخدم لونين للحمة وادخاهم بالتتابع ويظهر تاثير تغير الاوان والتركيب على مظهر القماش وكذلك على ملمسة وتوظيفة

سوف يتم تضيح الاشتقاقات الاخري في الجزء الثاني ان شاء الله

مع خالص شكري وتقديري

 

دكتور مهندس اسامة عبد المنعم عبد الحليم شرف

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.